О нас

Мы находимся  на начальном этапе становления нашего фермерского хозяйства.

 Коротко о причинах кардинального изменения образа жизни, оставленных работе в Москве и прежних привычках:

-на каждом этапе своей жизни, чтобы достигнуть результата, мы определяем приоритеты и концентрируемся на решении главных для себя задач;

-возможно, каждый период жизни (связано с возрастом, знаниями, а главное наличием и глубиной сложившегося мировоззрения) может менять приоритеты развития.

Это эволюционный  (а может, при наличии каких-либо значительных событий, и революционный) путь осознания человека.

Когда-нибудь (при наличии большего времени) можно будет порассуждать о причинах и последствиях наших решений, а пока  можно дать предварительную оценку результатов нескольких лет нашей деятельности в деревне:

-мы выкупили и арендовали около 200 га земли в экологически чистом районе Тверской области, а это позволяет говорить о закладке прочного фундамента нашего дальнейшего развития.  Это и собственная кормовая база и возможность свободного (пастбищного) содержания животных и птицы;

-это наработка технологических приемов содержания, выявление рисков свободного содержания в конкретных условиях (например, ястребы, которые в период обучения своих детенышей охоте, предлагают им воспользоваться охотой на наших свободно гуляющих курочек),  выработка путей снижения таких и прочих  рисков;

-это выработка рецептуры кормления, позволяющая только натуральными кормами обеспечить полноценное кормление животных и птицы (особенно это актуально зимой, когда у птицы отсутствует возможность самостоятельно фуражировать). Так,  на основе научных рекомендаций и собственной практике, мы увидели, что кроме обычно  предлагаемых в фермерских хозяйствах для птицы зимой подкормок в составе основного корма - травяной муки и крапивы,  прекрасный профилактический, укрепляющий,  витаминный состав содержат молодые (нового года) лапки ели, что мы, конечно, взяли себе на вооружение;

-это понимание важности и применения бесстрессового содержания и забоя животных.

 Стресс, ушибы и травмы  животных перед убоем значительно влияют на качество и полезность мясной продукции.

Необходимо знать и понимать процессы и механизмы действия стресса. И устранять-нивелировать их. Коротко обозначим факторы, влияющие  на качество мяса:

- Стресс вызывает нервное и мышечное возбуждение. При этой «работе» сгорает гликоген (углевод, животный сахар) мышц. Резерв гликогена из печени поступает в мышцы и тоже сгорает. (В качестве примера можно привести разницу  вкуса продуктов из печени свиней и КРС, т.к.  КРС меньше подвержен стрессу, в их печени сохраняется часть гликогена). Особенно интенсивно сгорает гликоген в местах ушибов-травм. Там рН мяса самый высокий.

В составе мяса и мясопродуктов, в отличие от другой пищи, не указывают содержание углеводов. Гликоген мяса превращается после убоя в мясомолочную кислоту и/или (частично или полностью) сгорает при стрессе еще перед убоем. Чем меньше стресса перед убоем, лучше устранены его последствия – тем больше в мясе гликогена и мясомолочной кислоты, ниже рН. Эта кислота повышает количество и качество мяса и продуктов из него. При приготовлении продуктов образует массу сложных эфиров, дающих им натуральный вкус и аромат, является  мощным натуральным бактерицидом  (обеспечивает эндогенную сохранность). Снижение рН активирует в клетках катализаторы созревания мяса.

- Стресс вызывает спазм кровеносных сосудов, ухудшается обескровливание. Кровь идеальна для развития гнилостной и патогенной микрофлоры (Библия: «не ешь с кровью»!), имеет высокий рН, тоже повышает рН мяса. 

В птице крови около 5% от ее веса. Нормально стекание 70-80% крови. При хорошем убое – 80-90%.  На конвейерах обычно стекает 30-60% крови. Стресс - одна из причин снижения обескровливания.

- Стенки желудочно-кишечного тракта здорового спокойного животного, обладающего нормальным иммунитетом,  не пропускают микрофлору (в т.ч., гнилостную и патогенную) в грудо-брюшную полость и мясо (резистентны). Стресс снижает иммунитет и обостряет болезни, стресс снижает резистентность стенок желудочно-кишечного тракта. А после убоя (полной потери резистентности) через некоторое время микрофлора проникает в мясо. Чем сильнее и дольше стресс, тем больше эндогенное осеменение мяса (из кишок в мясо).

-Чем ближе к убою получен стресс – тем сильнее он сказывается на выработке мяса

            Вооружившись современными знаниями биохимических процессов, происходящих в мясе животных при забое и опираясь на опыт наших предков (забытый за ненужностью промышленного забоя) мы стараемся  исключить  факторы приводящие к стрессу животных в пред убойный период  и применяем приемы, успокаивающие животных перед самым убоем. 

+7 (920) 169-57-72


Новый сайт доступен по адресу:

travnoe.ru


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно